Práticas de sustentabilidade e valor da empresa - Gonçalves, Ronaldo (2010)
A razão deste estudo é identificar, por meio da análise de indicadores econômicofinanceiros de empresas certificadas pelo Índice de Sustentabilidade Empresarial - ISE da BMF&BOVESPA, se os resultados destas empresas foram influenciados após o evento da certificação do ISE. A metodologia utilizada foi a de estudo de evento e buscou identificar a existência de variações nos resultados das empresas. Neste trabalho, é analisado o comportamento dos indicadores: Retorno sobre os Ativos (ROA), Retorno sobre o Patrimônio Líquido (ROE), Retorno sobre as Vendas (ROS) e Resultado Operacional antes da Depreciação e dos juros (EBTIDA) das empresas certificadas para avaliar o impacto da certificação no desempenho financeiro nas empresas certificadas nos exercícios de 2006 e 2007. O universo pesquisado foi o número de 12 empresas certificadas em 2006, e 24, em 2007, totalizando 36 empresas. Outra limitação foi o número de observações que se restringiu a 8 trimestres (4 de preparação e 4 de pós-certificação), mais o trimestre de certificação, mais 8 trimestres de pós-certificação, totalizando 20 trimestres de cada empresa. Os dados foram obtidos a partir da Economática e do sítio da Comissão dos Valores Mobiliários (CVM) na internet. Pelos resultados individuais por empresa, parece não existir a tendência de mais empresas apresentarem ROA, ROE, ROS e EBTIDA maiores no período dos 24 meses póscertificação. Constatou-se que o ROA e o ROS - Margem Operacional foram os indicadores mais sensíveis a mudanças pós-certificação, entretanto, essas variações não apresentaram sinais de influência pelo fato da certificação, mas possivelmente pelo cenário econômico amplamente favorável para as empresas alavancarem seus resultados.