O conhecimento regulatório em alianças de pesquisa clínica - Sanches, Pedro Jhonathan Martins (2024)
Com o presente estudo buscou-se compreender a relação entre o conhecimento regulatório e o desempenho em alianças de testes clínicos, e também, a mediação do construto capacidade relacional. Um modelo estrutural foi testado utilizando dados coletados de 115 profissionais da área empregando a técnica de modelagem de equações estruturais por mínimos quadrados parciais (PLS-SEM). Os resultados revelaram que, não há uma relação significativa direta entre o conhecimento regulatório e o desempenho das alianças. No entanto, capacidade relacional atua como um mediador na relação entre o conhecimento regulatório e o desempenho da aliança, o que representa uma mediação total, ou seja, o conhecimento regulatório tem efeito no desempenho por meio da capacidade relacional. O que sugere que o sucesso de alianças de testes clínicos depende não apenas do conhecimento das regulamentações, mas também da capacidade das empresas de construir e manter relacionamentos. As implicações práticas desta pesquisa apontam para a necessidade de os gestores de alianças estratégicas desenvolverem competências relacionais em seus colaboradores, e buscar parceiros com recursos de conhecimentos regulatório complementares aos seus. O trabalho concentrou-se no setor farmacêutico especificamente em testes clínicos, outros construtos como capacidade absortiva podem ser eficientes na mediação da relação, sendo assim estudos futuros podem concentrar-se em medir a relação mediada pela por outros construtos, além de testar a relação em outros setores econômicos.