Aprendizagem orientada à sustentabilidade em organizações: o que mostram os relatórios de sustentabilidade e os atores que atuam na área - Antunes, Bruna Ribeiro Silva (2022)
Esta pesquisa enquadra-se nos estudos de reflexão crítica e aprendizagem social orientada à sustentabilidade em organizações. Com o crescimento e a complexidade das crises socioambientais e dos movimentos de pressão social, a discussão sobre sustentabilidade integrou-se à parte da agenda das organizações. E uma prática que se tornou reconhecida neste contexto da sustentabilidade nas organizações são os relatórios de sustentabilidade. De todas as formas que se pode discutir essa temática, optou-se por uma análise a partir dos relatórios de sustentabilidade e da narrativa dos profissionais que atuam na construção desses documentos. O estudo desenvolveu-se a partir de duas questões de pesquisa, a saber: analisando as iniciativas de capacitação e educação orientadas para sustentabilidade que constam nos relatórios de sustentabilidade, o que se pode dizer sobre a evolução dos processos de aprendizagem em organizações nos últimos anos? A partir da experiência dos profissionais de sustentabilidade, quais as percepções que emergem dos resultados da análise desses documentos à luz da teoria da aprendizagem social para sustentabilidade? O objetivo geral do trabalho centrou-se em analisar a evolução dos processos de reflexão crítica e aprendizagem social para sustentabilidade, a partir das ações de capacitação e educação veiculadas nos relatórios de sustentabilidade e das narrativas de profissionais de sustentabilidade. Adotou-se um estudo qualitativo interpretativo básico, tendo como principais estratégias de construção de dados a análise documental dos relatórios de sustentabilidade, publicados entre os anos de 2016 e 2021, de cinco empresas multinacionais, reconhecidas internacionalmente por seu desempenho em sustentabilidade; e o documento normativo Global Reporting Initiative, que orienta a concepção desses relatórios; seguidos de entrevistas, sendo uma individual com uma especialista em relatórios de sustentabilidade e representante da Global Reporting Initiative, e outra coletiva, nos moldes de grupos focais, com cinco profissionais da área de sustentabilidade das cinco organizações objetos de estudo. Como contribuições, o estudo apresentou uma análise das ações de capacitação e educação para sustentabilidade nas organizações retratadas nos relatórios, e dos profissionais que atuam nas empresas, considerando avanços, desafios, barreiras e oportunidades. Ao mesmo tempo, apresentou contribuições sobre a importância dos elementos de aprendizagem social para sustentabilidade e da reflexão crítica para que a confecção do relatório avance para além das práticas formalísticas, e se tornem meios de alavancar os processos de desenvolvimento de aprendizagem das empresas em direção à sustentabilidade.