Evolução do processo seletivo inclusivo no ensino superior da Universidade Presbiteriana Mackenzie - Pignatari Filho, Milton (2023)
Esta tese evidencia o trabalho desenvolvido ao longo de dez anos com a criação, desenvolvimento e evolução do processo seletivo com maior possibilidade de inclusão de pessoas com deficiência no ingresso ao ensino superior na Universidade Presbiteriana Mackenzie, considerada de excelência acadêmica e referendada por avaliações externas. O conceito de inclusão e acessibilidade envolve acesso, permanência e aprendizagem. A experiência aqui estudada foca a questão da acessibilidade e está relacionada ao processo de seleção de pessoas com deficiência que buscam o ingresso em uma instituição que seja capaz de atendê-las em suas necessidades e especificidades em uma prova de vestibular. A proposta envolveu um estudo dos fatores que influenciaram a evolução do processo seletivo voltado para as pessoas com deficiência. O objetivo principal desta tese foi identificar os fatores que impactaram essa evolução e responder à pergunta se a Universidade Presbiteriana Mackenzie foi vanguarda na implantação de um processo seletivo inclusivo. Para tanto, foi realizada análise dos processos seletivos no período de 2011 a 2020. Trata-se de uma tese que exercita, em alguns momentos, uma narração histórica, um trabalho autoetnográfico e analisa as informações documentais obtidas a partir da participação dos candidatos com deficiências que se inscreveram no processo seletivo durante esse período. Por fim, exigiu um grande desafio: de narrar essa experiência, buscando retratar as dificuldades e os desafios enfrentados pelos candidatos ao longo de todo o processo e nossa aprendizagem a partir disso.. Independente de resultados, acreditamos que conseguimos assegurar que cada um deles tivesse as condições humanas adequadas e respeitadas para cada situação. Chegamos ao final desta tese confirmando que a experiência desenvolvida foi de vanguarda. A universidade foi mais uma vez pioneira em sua atuação na sociedade, garantindo acessibilidade pedagógica e estrutural.