Biossensor eletroquímico não enzimático, modificado por Cdots-F-S e nanoestrutura híbrida de óxido de cobre, aplicado na determinação simultânea de biomoléculas em plasma - Souza, Octavio Pereira Lopes de (2024)
Esta pesquisa descreve a síntese, caracterização e aplicação de uma nanoestrutura híbrida obtida por meio da interação entre nanopartículas de óxido de cobre (CDFSEtCuO) e pontos quânticos de carbono dopados com flúor (CDFSEt), produzidos em laboratório. Essa nanoestrutura híbrida desempenhou um papel fundamental no desenvolvimento de biossensores eletroquímicos não enzimáticos multifuncionais personalizados, usados para quantificar analitos específicos, como dopamina, ácido ascórbico, ácido úrico e NADH (Nicotinamida adenina dinucleotídeo ou nucleotídeo difosfohialina). As nanopartículas de óxido de cobre foram obtidas por meio da mistura direta da solução de nitrato de cobre (II) com CDFSEt, que foram previamente sintetizados usando a técnica eletroquímica de cronoamperômetria. A caracterização detalhada do nanomaterial híbrido sintetizado incluiu Espectroscopia de absorção na região ultravioleta – visível (UV-Vis), Espectroscopia na região do infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) com refletância atenuada (ATR), Microscopia eletrônica de transmissão de alta resolução (HR-TEM) e Espectroscopia fotoeletrônica de Raios X (XPS). Técnicas eletroquímicas, como voltametria cíclica, espectrometria de impedância eletroquímica, voltametria de pulso diferencial foram empregadas para a caracterização eletroanalítica do material e para a quantificação dos analitos estudados. Os biossensores eletroquímicos foram desenvolvidos por meio da modificação da superfície dos eletrodos (Dropsens DRP 110 – eletrodos de carbono impresso) com a nanoestrutura híbrida obtida e foram utilizados para estudar os analitos selecionados em soluções tampão e amostras reais. Os biossensores eletroquímicos apresentaram desempenho satisfatório com relação a detecção simultânea de NADH, dopamina, ácido úrico e ácido ascórbico, obtendo valores para os limites, respectivamente de 30,71 nM, 102,52 nM e 1008,67 nM, sem a presença de nenhum sinal interferente do ácido ascórbico. O biossensor eletroquímico também foi utilizado para a detecção dos analitos estudados em plasma humano, obtendo um resultado satisfatório com a separação dos sinais eletroanalíticos do NaDH e dopamina.