Os edifícios de escritórios na cidade de São Paulo: transformações e tipologias - Félix, Amanda Bárbara (2006)
Ao longo do século XX, a cidade de São Paulo cresceu, ganhou ares de grande metrópole, modificou sua principal atuação econômica - que passou do setor industrial para o terciário - e desenvolveu uma complexa e variada rede de serviços. Estas modificações foram tão profundas que atualmente a cidade é reconhecida como a capital de serviços do País e está entre as maiores metrópoles do mundo globalizado. Neste contexto, uma tipologia arquitetônica voltada para o trabalho passou a sobressair-se no cenário paulistano: os edifícios de escritórios. Da mesma forma que a cidade transformava-se, os edifícios de escritórios ganhavam importância e também transformavam-se. Será por meio de um panorama das transformações desta tipologia, tanto no exterior como na cidade de São Paulo, e da representação de alguns de seus principais exemplares que será desenvolvida esta dissertação de mestrado.