Teoria queer no brasil: pensamento e produção acadêmica - Zanoni, André Fernandes (2022)
O campo científico deve ser capaz de lidar com mudanças de paradigmas e criações de novas áreas de conhecimento. Sendo o pensamento queer um campo novo que possui múltiplas origens e diálogos possíveis com as diversas áreas do conhecimento, é bastante provável que presenciaremos sua expansão. É preciso elucidar a emergência da pesquisa da Teoria Queer no Brasil, compreendendo os caminhos e escolhas metodológicas que a recepção nacional tem dado para lidar com formulações conceituais queer provindas de diferentes regiões do globo. Será feita uma revisão da produção de textos e artigos científicos de autores nacionais. Os textos de Pedro Paulo Gomes Pereira, Guacira Lopes Louro, Larissa Pelúcio, Berenice Bento e Richard Miskolci possibilitam pensar sobre as definições possíveis para o queer, suas origens históricas e conceituais, levando em consideração a realidade brasileira. Em um momento histórico no qual temos questionado a lógica da colonialidade e as maneiras ocidentais de produzir ciência, a aproximação de parte de nossos pesquisadores com perspectiva queer parece contribuir para a criação de um vocabulário menos normativo.