Representações do feminino em vídeos infantis no youtube: a construção social de gênero na infância - Blessa, Camila (2025)
Esta dissertação investiga as representações do feminino no canal de YouTube “Valentina Pontes ofc”, com o objetivo de compreender como tais representações contribuem para a construção social de gênero na infância. A pesquisa se ancora nos Estudos Culturais, especialmente no conceito de representação de Stuart Hal (2016) articulando-os às teorias de gênero (Connell, 1987; Butler, 2018). A metodologia utilizada foi o estudo de caso com análise de conteúdo temática, apoiada pelo software ATLAS.ti (versão 25.0.1), considerando cinco vídeos com maior número de visualizações, que somam, juntos, mais de 1 bilhão de acessos. A análise dos vídeos incluiu a codificação de trechos visuais e verbais a partir de categorias construídas com base nas recorrências observadas no corpus, agrupadas em dois eixos principais: Estereótipos Tradicionais do Feminino e Adultização Precoce da Menina. Como parte do objetivo da pesquisa, buscou-se identificar possíveis rupturas e resistências aos estereótipos de gênero, no entanto, não foram encontradas ocorrências significativas de práticas que contrariassem ou desestabilizassem os modelos normativos de feminilidade. Ao contrário, os dados apontam uma forte recorrência de discursos associados à maternidade simbólica, à estética rosa e ao consumo infantil segmentado por gênero. A análise de coocorrência entre os rótulos evidenciou a centralidade de elementos como cuidado com bonecas, valorização da estética feminina tradicional e atribuições simbólicas e materiais de consumo. O ambiente doméstico e a performance de youtuber mirim constroem um modelo de feminilidade infantil voltado à docilidade, à empatia e ao engajamento midiático. As representações observadas contribuem para a naturalização de papéis historicamente atribuídos às mulheres, reforçando desigualdades de gênero desde os primeiros anos de vida. A pesquisa também destaca a força simbólica das imagens, que, mesmo sem verbalizações explícitas, transmitem significados culturais por meio de objetos, cores e gestos performáticos. As conclusões apontam para a necessidade de discutir criticamente a produção de conteúdo midiático direcionado às crianças e seus efeitos na formação de subjetividades de gênero, além de indicar o potencial da análise de coocorrência como ferramenta metodológica ainda pouco explorada em pesquisas educacionais