Do tombo ao teto: patrimônio tombado, emergência climática e habitação em Petrópolis - Wernke, Ana Vitória (2025)
Esta pesquisa investiga o potencial do decreto de tombamento como instrumento de planeja mento urbano, além da proteção do patrimônio cultural. A tese considera que a reutilização de edifícios tombados em áreas infraestruturadas pode contribuir para a mitigação dos impactos da emergência climática e para o enfrentamento do déficit habitacional em cidades vulneráveis ambientalmente. O estudo de caso escolhido foi o de Petrópolis, tendo em vista a vulnerabili dade do seu território aos eventos climáticos extremos, a existência de edificações tombadas subutilizadas e falta de moradias aliada às projeções do IPCC para a região. Como parte da pes quisa foi realizado um ensaio projetual em um edifício industrial tombado localizado em área infraestruturada para ocupação de Habitação de Interesse Social (HIS) visando a população que hoje habita os morros de Petrópolis. O ensaio demonstra a viabilidade de reduzir em 6% o défi cit habitacional local e promover a adaptação do território à emergência climática beneficiando, sobretudo, a população que hoje se encontra em área de risco. Os resultados demonstram a ne cessidade de integração das políticas de patrimônio, habitação e meio ambiente, onde o decreto de tombamento, articulado com outros instrumentos de planejamento urbano, emerge como um catalisador para cidades mais resilientes e justas ambiente e socialmente.