Efeitos da capacidade de absorção do conhecimento individual no domínio de aprendizagem com base na Taxonomia de Bloom - Lacerda, Aline Cristiane Rocha (2017)
Este estudo teve por objetivo mensurar os efeitos da capacidade de absorção individual sobre o domínio de aprendizagem com base na taxonomia de Bloom em uma rede materiais de construção do oeste do Paraná. Optou-se por pesquisar a capacidade de absorção no nível individual, pois conforme identificado nas bases teóricas, grande parte das abordagens concentra-se no âmbito organizacional. Além disso, observou-se que estes estudos envolvem apenas o domínio cognitivo do conhecimento. Portanto, considera-se que esta pesquisa poderá trazer novas perspectivas ao incluir o domínio de aprendizagem com as dimensões afetiva e psicomotora em estudos da capacidade de absorção aplicados na área de Administração, nos âmbitos - individual, grupal e organizacional. Constatou-se que a capacidade de absorção com suas quatro dimensões – aquisição, assimilação, transformação e explotação - influencia positivamente os domínios de aprendizagem durante as atividades aprendizagem e de rotina organizacional. A metodologia é quantitativa e o tipo de pesquisa é exploratório-descritivo e para essa investigação foi utilizada uma versão adaptada do questionário desenvolvido por Wang et al. (2014) e para os domínios de aprendizagem uma escala adaptada de Bloom et al. (1970), aplicado para uma amostra de 128 empregados da Panorama Home Center, cujo o universo atinge 510 empregados em 9 filiais, localizadas nos municípios de Foz do Iguaçu, Santa Terezinha de Itaipu e Medianeira. Foi formulada uma hipótese central e três hipóteses secundárias. A hipótese central teve por finalidade testar se a capacidade de absorção individual provocava influência positiva sobre o domínio de aprendizagem e as secundárias analisaram a influência da capacidade de absorção em cada domínio – cognitivo, afetivo e psicomotor, individualmente. Por meio da análise descritiva foram analisados os indicadores de cada dimensão da capacidade de absorção individual e os componentes do domínio de aprendizagem. Além disso, realizou-se a análise do modelo estrutural. Os dados demonstraram que ao considerar os três domínios de forma conjunta, resultando na variável de terceira ordem denominada „domínio de aprendizagem, o coeficiente originado entre essa variável latente e a capacidade de absorção individual, comprova que a capacidade de absorção individual provoca resultados positivos no domínio de aprendizagem, confirmando a hipótese estatística deste estudo.