Caracterização microestrutural de um componente de aço inoxidável 316L fabricado pelo processo de moldagem de pós metálicos por injeção - Costa, Shalan Ariel Nobrega da (2016)
Através da metalurgia do pó (MP), foram desenvolvidas outras técnicas que combinam os mesmos princípios de conformação e processamento com outras tecnologias, como, por exemplo, a prototipagem rápida e a moldagem por injeção, permitindo, assim, a obtenção de peças acabadas de pequenas dimensões com alta complexidade geométrica, garantindo competitividade em comparação com outros processos. A moldagem de pós metálicos por injeção combina técnicas da injeção de polímeros com a metalurgia do pó, aliando versatilidade com repetitividade, garantindo bom acabamento superficial e ótima resistência mecânica. Este trabalho teve como objetivo a caracterização microestrutural de um componente obtido através de moldagem de pós metálicos por injeção do aço inoxidável 316L (austenítico), que é o material mais utilizado por essa técnica. Foram utilizados particulados (pós) com a mesma morfologia e tamanho médio, obtidos por atomização a gás e fornecidos por três fabricantes diferentes. Utilizou-se a microscopia óptica e a microscopia eletrônica de varredura em conjunto com a espectroscopia de raios X por dispersão de energia e, a técnica de difração de raios X, para caracterização microestrutural e química da matéria-prima e dos materiais sinterizados. Após o processamento do material e de acordo com os particulados metálicos disponíveis para fabricação, concluiu-se que o tamanho de partícula influencia diretamente na sinterização e no crescimento de grão, e que o controle da extração dos ligantes deve ser bem definido para que não haja formação de intermetálicos. Os parâmetros de sinterização foram definidos em comum acordo entre o autor e a empresa de moldagem por injeção.