The impact of innovation and diversity on the value creation and financial performance of the pharmaceutical industry - Oliveira, Carlos Henrique Firmino de (2024)
Esta tese tem como objetivo investigar os efeitos da inovação e da diversidade na criação de valor e no desempenho financeiro das empresas da indústria farmacêutica. É desenvolvido considerando dois artigos relacionados. A primeira realiza uma análise bibliométrica e uma revisão sistemática da produção científica publicada nas duas principais bases de periódicos - Scopus e Web of Science. A análise bibliométrica realiza contagem de frequência e identificação de cocitações de documentos, autores, periódicos e demais dados objetivos dos artigos da amostra final. Por sua vez, a revisão sistemática busca identificar lacunas de conhecimento a fim de sugerir uma agenda para pesquisas futuras relacionadas ao tema de pesquisa. O segundo artigo verifica quais são os efeitos separados e agrupados da inovação e da diversidade do conselho de administração na criação de valor e no desempenho financeiro das empresas. Para tanto, analisa uma amostra de 92 empresas de capital aberto, localizadas em 24 países. Os dados são obtidos entre 2015 e 2022. As hipóteses decorrentes dos objetivos do estudo são verificadas por meio de uma regressão com dados em painel, tanto para o núcleo quanto para os testes de robustez. Este estudo contribui para os decisores políticos e empresas farmacêuticas ao analisar a relação entre inovação, diversidade, criação de valor e desempenho financeiro. Os resultados promovem a aplicação de políticas de inovação, diversidade e inclusão. Também fornece informações úteis ao identificar os principais indicadores para medir estes conceitos, incentivando os mercados emergentes a evoluir nestes tópicos. Além disso, complementa a literatura académica existente ao analisar os efeitos independentes e combinados da inovação e da diversidade dos conselhos de administração na criação de valor e no desempenho financeiro da indústria farmacêutica global.