Perfil comportamental, competências de leitura e desempenho acadêmico de escolares surdos - Lima, Damião Michael Rodrigues de (2015)
A escola deve possibilitar ao aluno surdo estratégias diferenciadas de ensino para que ele possa desenvolver habilidades de desempenho acadêmico adequadas e se adaptar ao meio escolar, social e familiar. Nesse contexto se localiza o presente estudo cujo objetivo geral foi verificar associações entre a competência de leitura e o desempenho em provas padronizadas de conhecimentos específicos de alunos surdos, assim como caracterizar o perfil comportamental dos mesmos. A amostra foi formada por 33 participantes. Destes, 15 são alunos com deficiência auditiva na faixa etária de 13 a 22 anos (Média=18,2, Desvio Padrão=3,07); 8 do gênero feminino e 7 do gênero masculino, matriculados na rede municipal e estadual da cidade de Iguatu, Ceará; e 18 são educadores (professores, Tradutores e Intérpretes de Língua de Sinais). Os instrumentos de coleta de dados foram: a) Teste de Vocabulário por Imagem Peabody - (TVIP), b) Teste de Competência de Leitura de Palavras TCLP, c) Teste de Compreensão de Leitura de Sentenças TCSE; d) Inventário de Autoavaliação para Adolescentes de 11 a 18 anos (YSR); e) Inventário de Autoavaliação para Adultos de 18 a 59 anos (ASR); f) Questionário da Associação Brasileira de Estudos Populacionais; f) Entrevista Semiestruturada; g) Verificação das médias anuais das disciplinas de Português e Matemática. As instruções dos instrumentos foram traduzidas para a Língua Brasileira de Sinais LIBRAS. Foram conduzidas análises qualitativas das entrevistas e quantitativas dos testes mediantes uso de estatística paramétrica e não paramétrica. Os principais resultados foram: a) nos participantes surdos verificaram-se indicadores de funcionamento comportamental geral dentro da normalidade, porém com prejuízos expressivos em competências de socialização e funcionamento adaptativo; b) Os principais itens críticos de problemas de comportamento autorrelatados pelos participantes surdos foram dificuldades para se concentrar, sentir-se infeliz, ingestão de bebidas alcoólicas, pensamentos obsessivos e chorar muito; c) discrepância entre o desempenho acadêmico em Português e Matemática com o desempenho em testes padronizados de linguagem e vocabulário receptivo; d) os piores desempenhos no teste TCLP foram verificados em itens que avaliavam o padrão de leitura de palavras ortograficamente incorretas com trocas fonológicas e palavras estranhas tanto fonológica quanto visualmente; e) os alunos oralizados obtiveram desempenho médio superior aos que não são oralizados nos testes TCLP e TVIP; f) não foram verificadas correlações estatisticamente significantes entre a condição de oralização e os anos de defasagem de escolaridade; g) A falta de comunicação do professor com o aluno surdo em sala de aula foi um dos aspectos mais citados em termos de dificuldades do processo de inclusão; h) correlações positivas médias entre indicadores de desempenho nos testes de vocabulário e o teste TCSE, entre indicadores de problemas de comportamento e número de anos de defasagem de escolaridade; i) correlações negativas médias entre indicadores de problemas de comportamento e desempenho nos testes de habilidades de leitura e vocabulário. Conclui-se que embora tenha sido um estudo conduzido com um número amostral pequeno, os participantes apresentam atrasos expressivos no desenvolvimento de habilidades de linguagem verificado no desempenho rebaixado destes nos testes. Não foram verificados problemas de comportamento na faixa clínica ou limítrofe. Entretanto, os alunos surdos referem a presença de dificuldades emocionais (itens críticos) que provavelmente poderão causar prejuízos futuros na adaptação psicossocial destes se não forem tratadas. É provável que os prejuízos nas competências de linguagem que foram avaliadas estejam interferindo nas competências comunicativas e de socialização da amostra. De fato essas competências estão prejudicadas de acordo com o autorrelato dos alunos. A falta de preparação dos professores mais uma vez foi confirmada com relação à inclusão dos alunos surdos participantes o que corrobora uma dificuldade já apontada em estudos anteriores com relação às falhas do processo de inclusão de alunos com necessidades educacionais especiais no país.