As influências da aprendizagem individual e grupal na aprendizagem organizacional - Ayres, Luiz de Freitas (2008)
Os mercados competitivos exigem das organizações ritmo acelerado de transformações. Nesse contexto dinâmico de informações, a aprendizagem organizacional tem seu papel relevante, na medida em que ela potencializa a capacidade de manter as empresas em condições diferenciadas, quando comparadas com seus concorrentes. Cresce, desse modo, a consciência dos atores organizacionais, sobre o diferencial a ser perseguido na compreensão dos processos de aprendizagem em níveis individuais, grupais e organizacionais e sua gestão para que pessoas e empresas deles se beneficiem. Este trabalho procura identificar as influências da Aprendizagem Individual tanto na Aprendizagem Grupal quanto na Organizacional e da Aprendizagem Grupal na Organizacional para entender como a aprendizagem se processa pela organização. A investigação de natureza quantitativa utilizou a metodologia do Partial Least Squares (PLS) software Smart PLS2.0 M3 aplicado em quatro empresas, atuantes no mercado nacional em segmentos de negócios distintos, desde a área da saúde, passando pelo segmento de serviços e até o automobilístico. Os resultados obtidos indicaram que a Aprendizagem Individual influencia a Aprendizagem Grupal e a Organizacional. Do mesmo modo, a Aprendizagem Grupal influencia a Aprendizagem Organizacional, com diferenciações particulares para cada uma das empresas, mesmo aquelas atuantes no mesmo segmento de negócios.