A ferrovia e os processos de estruturação urbana em Fortaleza (1915-1950) - Sydrião, Régis Leitão (2018)
A pesquisa consiste na realização de uma narrativa em perspectiva histórica sobre a estruturação urbana da cidade de Fortaleza entre os anos de 1915 e 1950. Levantou-se um conjunto de temas pertinentes a questões sociais, históricas e urbanísticas com o objetivo de relacionar elementos estruturadores (ferrovia) e modeladores (planos urbanísticos) da cidade na primeira metade do século XX. No contexto político da República Velha até o Estado Novo de Vargas, o país se vê obrigado a modernizar suas cidades devido a uma nova ordem mundial vigente. No caso do Ceará, uma época de duas severas secas que impulsionaram a migração campo-cidade. O trabalho articula bliografia específica, cartografias históricas e documentos com o propósito de fazer uma leitura das forças que atuavam para que a cidade fosse expandida e ocupada além dos limites do centro e quais os padrões podem ser notados na ocupação das áreas pela população local.