“No vosso corpo não imprimireis qualquer marca. Eu sou o Senhor”: construções e mudanças expressas na corporeidade acerca identidade do jovem assembleiano. - Costa, Otávio Barduzzi Rodrigues Da (2023)
Estudaremos a juventude da Assembleia de Deus e as mudanças culturais que são manifestas por expressões corporais e estéticas, tais como roupas, tatuagens, piercings, cabelos, e formas de adoração performáticas. Por trás dessas variações estão mudanças que a própria instituição Assembleia de Deus tem passado em meio à cultura contemporânea. Incidentalmente, há de se estudar também os efeitos da contemporaneidade neste grupo religioso. A identidade do jovem assembleiano se encontra num ponto histórico entre fronteiras culturais do conservacionismo ascético intramundano, e da sedução pela mercadoria, expressa no rompimento do tradicionalismo, e em expressões corporais aparentemente contraditórias. Entre os objetivos principais da pesquisa, está a identificação dos elementos causadores destas alterações e sua relação com os temas das ciências sociais, como a política, as forças capitalistas, a mídia, a cultura e outras estruturas. É de fundamental importância compreender quem são, como agem, o que pensam os membros jovens da maior igreja pentecostal do mundo. O método teve como fundamentos essenciais a pesquisa de campo com inspiração etnográfica, envolvendo observações sistemáticas de espaços de culto e entrevistas em profundidade, orientadas por roteiros de entrevistas semi-estrutrados e previamente elaborados.