Impressão digital de cachaças por espectrometria de massas: solução ágil, segura e robusta de autenticidade e combate às falsificações - Paiva, Rodolfo César Gomes de (2025)
O mercado brasileiro de falsificações representa um desafio significativo para o país, com perdas estimadas em R$ 414 bilhões apenas em 2023. Dentre os diversos setores afetados, o de bebidas destaca-se por apresentar as maiores perdas devido à sua alta vulnerabilidade. A cachaça, bebida destilada genuinamente brasileira, tornou-se alvo para falsificadores por sua grande popularidade e ampla presença no mercado nacional, pela crescente valorização de exemplares refinados e, especialmente, pelas características de seus constituintes, que facilitam a adulteração. Assim, o desenvolvimento de soluções simples e eficazes para evitar prejuízos decorrentes de práticas fraudulentas é essencial para garantir a qualidade e a segurança dos consumidores, das empresas e das próprias bebidas. Amostras autênticas de cachaças premiadas, selecionadas e adquiridas diretamente de seus fabricantes ou distribuidores oficiais, foram submetidas à análise de espectrometria de massas por infusão direta (DIMS) com ionização por eletrospray no modo de íons negativos ESI(-) – escolhida por permitir análises rápidas, sem necessidade de preparo prévio da amostra e pela capacidade de gerar perfis químicos característicos de bebidas destiladas – para prova de conceito de sua robustez, agilidade e capacidade de fornecer tais assinaturas únicas para cachaças em dois eixos principais: cachaças de diferentes categorias (brancas, envelhecidas e premium) de um mesmo produtor, e cachaças de uma mesma categoria provenientes de diferentes fabricantes, com o objetivo de demonstrar que suas impressões digitais podem servir como fator de autenticidade desses produtos. Segundos após a inserção direta das amostras, sem necessidade de tratamentos prévios, a técnica produziu espectros de massa característicos para cada uma das cachaças analisadas, revelando suas impressões digitais. Embora as diferenças possam ser notadas visualmente nos espectros, a aplicação da Análise de Componentes Principais (PCA) comprovou a separação não apenas entre categorias distintas de um mesmo fabricante, como esperado, mas também entre rótulos de diferentes produtores dentro de uma mesma categoria – o que possibilita a aplicação da técnica tanto por indústrias quanto por órgãos de inspeção regulatória.