A divina comédia e sua autoridade em obras decorrentes na contemporaneidade - Cortez, Giulia Fantinato (2022)
Este trabalho acadêmico é fruto de uma paixão prévia pela obra de Dante Alighieri e pelo estudo da arte. Através desse fio condutor, representa uma busca por unir a curadoria em arte, a pesquisa e o jornalismo. O presente trabalho é dividido em duas partes. Em seu conteúdo teórico traz uma análise histórica da arte, das obras relacionadas à Divina Comédia, do colecionismo e dos museus, temas que impactam diretamente na atividade curatorial. Também compila a trajetória da curadoria de arte. No segundo fragmento, busca o conhecimento prático através de uma metodologia que pretende ser inovadora no âmbito da pesquisa em arte. Dessa maneira, esta pesquisa propõe uma exposição de arte que traz o poema épico de Dante sob um ângulo contemporâneo. Através da atividade curatorial de quatro modalidades artísticas (visual, cênica, corporal e sonora), a pesquisa compartilha a perspectiva dos artistas Danilo Rossetti, Fernanda Nardy, Giulia Zen e Maria Helena Farina acerca da Divina Comédia e dos três momentos da obra: Inferno, Purgatório e Paraíso. As obras foram encomendadas para serem expostas em uma mostra de arte que ocorre no Istituto Italiano di Cultura San Paolo. Sob essa concepção, cada artista colaborador trouxe um novo olhar em sua produção acerca dos três tempos da Divina Comédia, de maneira a repensar o poema épico de Dante através de suas experiências e sensibilidades. Por fim, através do viés do jornalismo cultural, da checagem de informações e da realização de entrevistas com os artistas, estão disponíveis as críticas de cada produto cultural elaborado para o trabalho.