Colégio Nossa Senhora de Sion - Higienópolis: aspectos históricos, arquitetônicos e de preservação de um patrimônio cultural paulistano. - Ramirez, Karen Niccoli (2026)
Esta pesquisa aborda o Colégio Nossa Senhora de Sion, desde sua fundação, em 1901, até o momento presente, apresentando seus aspectos históricos, arquitetônicos e de inserção urbana, assim como de bem cultural da capital paulista. O estudo busca contribuir para suprir uma lacuna de conhecimento sobre uma das obras do escritório técnico do engenheiro-arquiteto Ramos de Azevedo ainda pouco explorada pela historiografia da arquitetura eclética paulistana. Para tanto, a investigação foi desenvolvida a partir de consultas a acervos bibliográficos e fotográficos, pesquisa documental e visitas técnicas ao local. Evidenciam-se as características do bem tombado em 1986 pelo Conselho de Defesa do Patrimônio Histórico, Arqueológico, Artístico e Turístico do Estado de São Paulo - Condephaat e, em 1991, pelo Conselho Municipal de Preservação do Patrimônio Histórico, Cultural e Ambiental da Cidade de São Paulo - Conpresp, sob as óticas mencionadas e sua influência na formação do bairro de Higienópolis. Almeja-se disseminar e valorizar esse patrimônio paulistano, cuja preservação e permanência, enquanto bem cultural, contribuem para a pluralidade da paisagem urbana e reforçam o compromisso da cidade com o seu passado e sua herança cultural.