Novas gerações de empreendedores e a sustentabilidade: um estudo em incubadoras de empresas universitárias - Brito, Margarete Dias de (2013)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar o sentido de desenvolver projetos empresariais sustentáveis para empreendedores vinculados a incubadoras universitárias. Pretendeu-se analisar as incubadoras de empresas universitárias, no intuito de compreender como esta nova geração de empreendedores executam seus projetos empresariais incorporando demandas de sustentabilidade. Além disso, pretendeu-se também discutir o papel da incubadora universitária na formação socioambiental da nova geração de empreendedores. Diversas instituições de ensino superior têm tentado promover uma educação sustentável, muitas reformularam seus currículos, incluindo disciplinas voltadas à educação ambiental e incentivando projetos ambientais. As incubadoras de empresas universitárias estão inseridas neste ambiente e devem incorporar em seus propósitos de atuação metas e ações que favoreçam a formação de empresas sustentáveis, social e ambientalmente. O avanço do tema sustentabilidade no universo empresarial tem chamado a atenção de diversos públicos, dentre eles os empreendedores, e tem levado este público a desenvolver planos de negócios por meio das incubadoras de empresas, considerando a gestão socioambientalmente sustentável. Para tanto, foi realizado um estudo qualitativo interpretativo básico em quatro incubadoras universitárias duas públicas e duas privadas. A pesquisa foi realizada com treze empreendedores cujas empresas incorporam ações socioambientais. Os dados, coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas, foram analisados segundo o processo de analise de dados qualitativos proposto por Gibbs (2009). Os resultados demonstram que sustentabilidade se remete nas falas dos empreendedores à noção de valor, mencionada pelos entrevistados em associação com a ideia de ética, honestidade e de um pressuposto de responsabilização das empresas pelos atos que encerram. Outra concepção que atravessou as narrativas dos empreendedores foi à ideia de que sustentabilidade se trata de um ideal de conduta que parte de uma lógica de não agressão ao ambiente e mitigação de ações sustentáveis, em especial, as ambientalmente corretas. Conclui-se que os empreendedores guiaram seus negócios considerando, de alguma forma, questões de sustentabilidade, mas isso porque seus produtos e serviços acabam minimizando impactos ambientais. Outra constatação importante é que a questão da sustentabilidade socioambiental está longe de ser uma preocupação dos coordenadores das quatro incubadoras pesquisadas e sequer parece ser objeto de inquietação ou de alguma medida a ser tomada a curto ou médio prazo.