Estudo sobre a alteração do conteúdo dos pareceres de auditoria independente após a adoção da lei 11.638/2007 - Sena, Sandra Regina Siqueira de (2011)
O presente estudo teve como objetivo principal verificar se houve alteração nos pareceres emitidos pelas auditorias independentes após adoção da Lei 11.638/2007. A amostra foi composta por companhias abertas, não financeiras, com ações negociadas na Bovespa, as quais apresentaram Demonstrações Contábeis no período de 2006 a 2009, totalizando 449 empresas geradoras de 1.796 observações, cujos dados foram extraídos do banco de dados da CVM Comissão de Valores Mobiliários. Foi realizada uma análise de conteúdo nos pareceres de auditoria, segregados entre firmas de auditoria Big Four, ou seja, Deloitte Touche Tohmatsu; Ernst & Young; PricewaterhouseCoopers e KPMG, e Non Big Four, que representaram as outras empresas de auditoria. Constatou-se que o conteúdo dos pareceres de auditoria manteve o mesmo padrão ao longo dos quatro exercícios analisados, considerando os tipos de pareceres: sem ressalvas; com ressalvas; com abstenção de opinião e com parecer adverso. Observou-se vasta utilização dos parágrafos de ênfase, que podem constar em pareceres com, ou sem ressalvas, destacando que as observações neles contidas se referiam muitas vezes a incertezas que não trariam impacto nas demonstrações contábeis. Identificouse,também, que a maioria das companhias abertas optou pela contratação das Big Four durante o período analisado, e, ainda, que as firmas de auditoria Non Big Four se mostraram mais conservadoras, pois apresentaram um nível de observações em seus pareceres, significativamente, superior as das Big Four. Os dados sugerem que as Non Big Four têm mais independência na realização do trabalho de auditoria, pois expressaram sua opinião de forma mais contundente ainda que desfavorável à companhia auditada. No entanto,vale questionar se as Big Four emitem quase a totalidade de seus pareceres sem ressalva,porque as companhias que as contratam são grandes corporações e, consequentemente,possuem um regime de governança mais rigoroso através da existência de comitê de auditoria com os devidos controles internos, ou se as Big Four têm, aparentemente, maior dependência das companhias que as contratam e sofrem pressão para que seus pareceres sejam emitidos sem ressalvas devido ao conflito de agência, já que a companhia contratante é responsável pelos honorários das firmas de auditoria.