Protestantismo Terena: do protestantismo de missões ao protestantismo etinitizado, um estudo sobre a Igreja UNIEDAS (União das Igrejas Evangélicas da América do Sul) - Costa, Ricardo Pereira da (2015)
Desde o início de nosso projeto tínhamos a certeza da dificuldade em adentrar um universo tão intrínseco. Buscamos pesquisar este grupo pelo desafio de entender um pouco da fé protestante em um ambiente étnico. Queríamos entender se o evangelho que temos aqui na cidade de São Paulo é o mesmo dos índios terena e, além do mais, buscar elementos de fé que demonstrassem unicidade por exemplo: dogma da trindade, batismo, ceia litúrgica, canto pregação e mensagem evangelística entre outras questões. Saímos da pesquisa bastante influenciados pelas belas imagens e leituras prazerosas; a certeza é que o cristianismo ensinado e praticado pelas igrejas primitivas do livro de Atos dos apóstolos está bem vivo no século 21 entre os terenas. Entendemos que mudam os povos e suas respectivas culturas, mas o evangelho e suas práticas são trabalhadas da mesma forma. Conhecemos a Igreja UNIEDAS na Aldeia do Bananal e nos reunimos com a liderança: cacique, ex-caciques além de pastores indígenas... muitos pastores, pudemos perceber que eles têm uma gratidão imensa a Deus pelo fato de serem crentes por terem uma bela história e sentirem-se determinados a levar este processo de evangelização para outros patrícios . A UNIEDAS está presente em solo brasileiro desde o início do século XX. O processo inicia-se com os pioneiros da ISAMU e com homens da SAIM. Houve confronto no início da formação protestante dos Terenas, e o caso do cacique Marcolino Wollily é bem relatado de questões políticas envolvendo o SPI, Cardoso Oliveira e Altenfelder Silva mostram isto em suas obras na década de 50 e 60.