Avaliação do omento como doador de células tronco no miocárdio isquêmico através da análise imuno-histoquímica do CD34 - Kubrusly, Fernando Bermudez (2023)
INTRODUÇÃO: As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no mundo. O uso de células precursoras hematopoiéticas e os recentes progressos feitos na bioengenharia de enxertos cardíacos oferecem uma nova modalidade terapêutica para a regeneração do tecido cardíaco pós-infarto do miocárdio (IM). O CD34 é um marcador expresso em todas as células precursoras hematopoiéticas e endoteliais, e funciona como fator de adesão celular. O anticorpo que correspondente a este marcador é utilizado na imunohistoquímica para avaliar a formação de novos vasos e a presença de células-tronco. OBJETIVO: O estudo teve por objetivo avaliar a eficácia da omentopexia na neovascularização e na doação de células tronco de corações suínos previamente infartados, a partir da análise imunohistoquímica do CD34. MATERIAL E MÉTODOS: O infarto do miocárdio foi gerado em 4 suínos, por ligadura do 1°e 2° ramos marginais da artéria circunflexa. Em 3 animais realizou-se abrasão cuidadosa do epicárdio infartado seguido de múltiplas perfurações miocárdicas e a mobilização do omento da cavidade abdominal para o mediastino, envolvendo a área infartada e as perfurações. No quarto animal não foi realizado a omentopexia sendo realizado apenas a abrasão e perfuração da área infartada. Todos os animais foram eutanasiados ao 30º dia pós operatório e os corações retirados para avaliação macroscópica, microscópica e Imunohistoquímica do CD34. RESULTADOS: Nas amostras do grupo submetido a omentopexia, ocorreu um aumento de 60% da angiogênese, sendo que nas amostras do animal controle houve marcação mínima. Foram avaliadas quatro amostras de diferentes sítios de cada coração dos animais, totalizando 16 amostras histopatológicas. Todas as amostras foram imunomarcadas para CD-34. CONCLUSÃO: O omento mostrou-se eficiente na indução de neovascularização pela presença de células tronco, vista através da marcação do CD34, demonstrando grande potencial como futura terapêutica para restaurar áreas de miocárdio isquêmico.