Capelania e educação: atuação, influência e educação em valores na percepção de atores institucionais de uma universidade confessional - Almeida, Marcelo Coelho (2022)
O presente trabalho é uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória que tem como objeto de estudo a atuação da capelania educacional em uma universidade confessional. O objetivo central da investigação foi verificar se há e em que grau a influência da capelania na formação e marca identitárias na Instituição de Ensino Superior. O percurso metodológico consistiu em duas fases. Na fase teórica, a capelania universitária foi definida a partir de aspectos históricos, teológicos e da teoria do desenvolvimento do senso moral, segundo comparação com os experimentos de J. Piaget, L. Kohlberg e C. Rogers. A capelania foi compreendida a partir de três atribuições originárias: a proclamação do evangelho, a ação social e a formação em valores éticos e morais. Na pesquisa de campo foram entrevistados nove participantes componentes de três grupos de atores institucionais: professores, estudantes e funcionários. Procurou-se identificar suas percepções sobre a capelania: o conceito, a interação com os atores, a utilidade e sua tarefa educacional na formação em valores. Na percepção dos entrevistados a capelania é reconhecida a partir de sua atuação nas três dimensões relatadas. Enquanto religiosa deve proclamar o evangelho levando em conta o ambiente plural onde se encontra e fazê-lo oportuna e respeitosamente a todas as pessoas da instituição independente de credos, ideologias ou classes. Deve aplicar a proclamação do evangelho em atos de caridade, bondade e acolhimento do ser humano especialmente mediante a dor e as perdas. Pode ser reconhecida como um locus privilegiado para a educação e formação em valores éticos universalizáveis na medida em que deve proporcionar relação de respeito mútuo, visando a autonomia moral, com especial atenção para não se inclinar para a doutrinação ou proselitismo e nem tampouco para o relativismo, opostos que podem invalidar essa tarefa. A relação respeitosa foi especialmente notada no que se refere à promoção e larga divulgação do serviço de capelania por parte da instituição, aplicando-o em atos de compaixão, presença e solidariedade especialmente em momentos de sofrimentos sociais ou individuais. No que se refere às ações educacionais na área de ética e cidadania, há a necessidade de maior explicitação dos motivos e de fronteiras mais claras entre a religião e os valores éticos-morais universalizáveis especialmente aos estudantes