Conservadorismo, ordem e hegemonia: a construção ideológica de Jair Bolsonaro - Queiroz, André Ranieri (2021)
O objetivo dessa pesquisa é discutir a formação ideológica de Bolsonaro e o impacto dela em sua atuação política. Em nossa investigação, partimos da hipótese de que Bolsonaro, desde sua infância, foi interpelado sistematicamente para absorver crenças e valores específicos – e foi extremamente bem-sucedido ao fazê-lo. Ao confrontar, por meio das discussões e dos conceitos teórico-metodológicos propostos, as experiências vividas por Bolsonaro em sua juventude e fase adulta com a conjuntura político-social experimentada pelo Brasil à época, conseguimos levantar aspectos que futuramente refletiriam em seu comportamento como parlamentar. Bolsonaro, principalmente em seus 30 primeiros anos de vida, foi interpelado profundamente pela racionalidade conservadora, dominante no Brasil durante a República Populista, a ditadura civil-militar e a Guerra Fria. Também foi nesse período que ele passou a nutrir um intenso sentimento anticomunista e anti-esquerda, que, posteriormente, o faria incapaz de aceitar e dialogar com o contraditório. Um conservadorismo que esteve presente tanto no âmbito familiar, quanto profissional, em sua vida militar. Como consequência, em sua carreira política, Bolsonaro passou a direcionar sua atuação justamente à defesa dos interesses hegemônicos e ao ataque das minorias. Jair, portanto, indica nossa investigação, foi condicionado desde seus primeiros anos a pensar de maneira específica, uma maneira que enxerga tudo que se relaciona à ordem vigente como normal e tudo que a desafia como anormal.