Vocação, Glória de Deus e serviço ao próximo: conceitos teológicos e implicações práticas da ética protestante do trabalho - Tracci, Eduardo (2018)
A presente pesquisa tem por objetivo apresentar uma análise de três conceitos teológicos que se encontram na ética protestante do trabalho. Estes conceitos estão fundamentados nos ensinos bíblicos sobre o trabalho, e tiveram uma enorme influência sobre as sociedades que os adotaram. O primeiro conceito é o do trabalho como vocação, o qual afirma que Deus vocaciona pessoas para cumprirem determinados ofícios e, o labor humano, fruto dessa vocação é, na verdade, um instrumento da providência divina. O segundo conceito está relacionado ao fato de que todo trabalho é realizado, antes de tudo, a Deus, e, por isso, Ele é adorado e glorificado por meio dele. Por último, será apresentado o conceito do trabalho como serviço ao próximo, que afirma que o trabalho não é um fim em si mesmo, mas aponta para um objetivo maior que inclui o auxílio ao semelhante. Ao final da análise de cada conceito, serão apresentadas implicações práticas de como eles podem influenciar o labor diário dos trabalhadores.