Histórias de mistérios: a construção do fantástico juvenil em Lygia Fagundes Telles - Anjos , Lorraine Martins dos (2026)
Esta tese objetivou analisar os contos da coletânea Histórias de Mistérios (2011), de Lygia Fagundes Telles, ícone da literatura brasileira, a fim de verificar de que modo os elementos do Fantástico Juvenil são empregados em sua escrita e quais intenções respondem, visando avaliar a possibilidade de inserção dessas obras na Literatura Juvenil, apesar de a autora não ter se dedicado primariamente a esse público. A metodologia adotada consistiu em uma pesquisa bibliográfica aprofundada, com diálogo com autores do Fantástico, como Tzvetan Todorov e David Roas; e da Literatura Juvenil, como Teresa Colomer e Nelly Coelho, seguida de uma análise literária dos contos para identificar elementos e formas de figuração do Fantástico, correlacionando-os com as prováveis intenções de escrita para o público jovem. A conclusão do estudo delineou que Lygia Fagundes Telles se apropria do Fantástico não apenas como um recurso de gênero, mas como uma categoria estética para abordar com sutileza temas complexos da psique humana e questões sociais, utilizando metáforas e a transgressão da realidade para induzir a hesitação e o pensamento crítico no leitor juvenil. Essa versatilidade e o uso intencional do Fantástico Juvenil garantem que a obra, mesmo não sendo originalmente destinada ao segmento, se consolide como um material de referência valioso, cumprindo uma dupla função formativa e de entretenimento, o que justifica sua adoção e relevância nos componentes curriculares dessa área e na crítica literária.