Planos parciais e projeto urbano na Colômbia da ideia à execução: o caso de Medellín - Pereira, Ivan Augusto Alves (2024)
O processo de planejamento urbano na Colômbia, principalmente quando se desdobram em Planos Parciais e projetos urbanos como é caso de Medellín, não só reverberam cada vez mais no ambiente acadêmico e nos ciclos de debate urbano, mas também atraem a atenção de turistas e da grande mídia. No entanto, cabe colocar duas perguntas fundamentais: Qual é a singularidade do caso colombiano? Quais são as questões estruturais que permitiram inovações urbanísticas em Medellin? Quais os limites desse processo? Esta pesquisa objetiva contextualizar as especificidades do Estado e da sociedade colombianos, relacionando os principais elementos que caracterizam a concepção, a operacionalização e a implementação dos projetos urbanos na Colômbia através do instrumento Plano Parcial. Busca-se analisar o processo decisório de questões urbanísticas na Colômbia e qual foi a conjunção de fatores específicos da realidade daquele país que permitiram a consolidação dos projetos urbanos que são hoje referências no mundo todo. Inicialmente, recupera-se o ordenamento jurídico colombiano em seus diferentes níveis (Constituição de 1991 e leis ordinárias) e suas políticas (nos níveis de governo central, departamental e municipal). Em seguida, aprofunda-se a compreensão do planejamento urbano em Medellin, município escolhido como objeto da Dissertação. No capítulo 3, apresentam-se o processo dos Planos Parciais de Medellin, e aprofunda-se a relação entre planos e projeto urbano no estudo de caso Simesa, que exemplifica avanços e limites do planejamento dessa cidade. As considerações finais apontam as dificuldades e desafios futuros para Medellin, de processo de planejamento urbano e as interfaces com o projeto urbano.