Benno Perelmutter e Marciel Peinado: estudo do processo de projeto para edificações escolares - Nese, Paola Lazzareschi (2015)
Esta dissertação tem como objeto de estudo quinze projetos de edifícios escolares da rede pública do ensino fundamental, produzidos pelos arquitetos Benno Perelmutter e Marciel Peinado para a região metropolitana e o interior do Estado de São Paulo. Inserida na linha de pesquisa da metodologia de projeto, tem como objetivo compreender o conjunto de características que compõem os projetos dos edifícios e analisar as soluções adotadas pelos arquitetos. Para alcançar os objetivos propostos foram realizadas pesquisas bibliográficas e documentais sobre a arquitetura escolar, assim como a análise das condições atuais da rede pública de ensino, principalmente com relação à infraestrutura existente e sua capacidade de atendimento à demanda. O estudo dos projetos ampliou o conhecimento no tema e contribuiu para estabelecer critérios essenciais para a análise das características complexas do processo de projeto. O desenvolvimento da metodologia de investigação dos projetos foi baseado nos critérios do Processo AQUA e nos procedimentos de avaliação aplicados por Henry Sanoff, com ênfase nos seguintes temas: local, implantação, programa arquitetônico e sistema construtivo. O estudo mostrou que os recursos gráficos utilizados são importantes ferramentas de auxílio para a leitura e discussão das condições espaciais existentes. Para cada um dos temas, foram formuladas oportunidades de melhoria para o processo de projeto como motivação para a adoção de novas práticas de projeto, com o intuito de promover a arquitetura escolar. Os resultados devem também servir para pesquisas futuras, objetivando o desenvolvimento contínuo das escolas públicas no Estado de São Paulo.