A gestão do capital social nos maiores escritórios brasileiros de advocacia full service - Durço, Fábio Ferreira
A partir da revisão da literatura sobre capital social no contexto dos escritórios de advocacia e da realização de uma ampla pesquisa exploratória, interpretativista e indutiva junto aos sócios gestores e advogados não sócios dos maiores escritórios brasileiros de advocacia full service, este trabalho tem como objetivo mapear e compreender como as sociedades de advogados promovem a gestão do capital social enquanto recurso estratégico e ativo organizacional, destacando seu papel como fonte de vantagem competitiva. A literatura existente sobre capital social em escritórios de advocacia é limitada, revelando uma lacuna no entendimento de como essas firmas utilizam suas redes profissionais para obter vantagem competitiva. O estudo apresenta uma tipologia inédita de modelos de gestão do capital social no setor jurídico e contribui para a literatura ao propor uma definição organizacional de capital social e ao demonstrar como esse ativo é gerido em ambientes de alta complexidade relacional, como as sociedades de advogados. Os insights obtidos podem orientar os escritórios de advocacia sobre o uso estratégico do capital social e indicar caminhos para futuras pesquisas que beneficiem as práticas do setor.