Inovação em pequenas e médias empresas (PME’s): um estudo em prestadoras de serviços de TI - Oliveira, Tailan Vinicius de Moura (2021)
Este estudo identifica como Pequenas e Médias Empresas (PME’s) prestadoras de serviços de TI inovam. A inovação é tida como fonte primordial para as empresas e sua atividade inovativa vem sido pesquisada no Brasil como por exemplo pelo IBGE (2019) com o relatório do PINTEC. Porém existe diferença na forma em inovar de acordo com o porte da empresa, pois as PME’s acabam tendo recursos mais limitados em relação as de grande porte. Para melhor entender o fenômeno estudado, buscouse identificar, em primeiro lugar, se as PME’s prestadoras de serviço de TI possuem estratégias para inovação, seguido de como essas empresas inovam. Com os resultados das inovações realizadas por estas PME’s, verificou-se os tipos de inovações realizadas, classificando-as como inovações de produto, processo ou ambas, de forma a identificar como as inovações ocorrem no escopo de dificuldades e estímulos para inovar. Com tipo de pesquisa exploratório-descritivo, o método adotado foi qualitativo com coleta de dados realizada por meio de entrevistas com roteiro semiestruturado, elaborado a partir de categorias predefinidas extraídas da literatura sobre estratégias de inovação, principalmente. Cinco diretores de empresas fizeram parte das entrevistas, cujos resultados mostram que as empresas inovam fundamentalmente por intermédio de clientes parceiros de negócios sob o tipo incremental de inovação em serviços. Dentre as estratégias de inovação identificadas, as modalidades dependente, cocriação e aberta foram as que obtiveram maior destaque. Por fim, as contribuições deste estudo se dão de maneira aplicada, no sentido de mostrar que a capacidade inovativa de PME’s prestadoras de serviços de TI dependem de interações business-to-business, e, consequentemente, das estratégias de inovação de seus clientes, organizações com maior capacidade competitiva que se encontram em contato com as demandas de mercado e, portanto, maior potencial de identificação de oportunidades estratégicas.