Análise de causas de rejeições de peças de aço zincadas a quente - Pedroso, Danieli Cristina (2009)
Neste trabalho foram analisadas as causas da rejeição de lotes de artefatos da empresa Produto para Linhas Preformados, PLP, fabricados com aços SAE 1010 e SAE 1020 e zincados por imersão a quente. Foram selecionadas amostras de lotes de fabricantes diferentes, com composição química e geometrias distintas, pertencentes a lotes rejeitados e a lotes aprovados de acordo com normas usuais de mercado. As rejeições se devem a problemas relacionados a aderência da camada de zinco. As amostras foram submetidas a exames por microscopia óptica, microscopia de varredura e análises por difração de raio-X para verificação comparativa entre as estruturas das camadas de zinco formadas no processo zincagem por imersão a quente. Para verificar a corrosão nas falhas de revestimento de zinco, foram realizados ensaios de corrosão em três ambientes diferentes: ambiente considerado urbano de baixa poluição; ambiente simulando água do mar; câmara de névoa salina. Não há indício de relação entre a falha nos revestimentos de zinco e a estrutura do substrato; revestimentos irregulares e com fases não muito bem definidas foram encontrados nas peças rejeitadas. Nas regiões com falha, os resultados evidenciam um comportamento semelhante ao da literatura, com formação rápida de ferrugem no início da exposição das peças seguida por uma oxidação lenta.