Equity crowdfunding como estratégia de captação de recursos para startups - Prado Neto, Julio (2023)
O objetivo deste trabalho é analisar o equity crowdfunding como uma forma de captação de recursos do tipo equity financing por empresas que não teriam condições de abrirem seu capital na bolsa de valores. Para isso, utilizou-se um método qualitativo, com pesquisa exploratória por meio do estudo de caso de duas operações efetuadas – a primeira no mercado brasileiro e a segunda no mercado norte-americano. Assim, é feita uma análise do equity crowdfunding, sua origem, possíveis aplicações e como uma estratégia de captação de recursos. O crowdfunding é um conceito utilizado para designar plataformas eletrônicas que buscam financiamento coletivo para a realização de projetos culturais ou de investimentos, com foco na modalidade de equity crowdfunding. Discute-se o surgimento, a universalização e a evolução dessa forma de financiamento dentro do sistema financeiro brasileiro. Além disso, é apresentada a recente regulamentação feita pela Comissão de Valores Mobiliários (CVM) em 2017, que define o equity crowdfunding como uma modalidade na qual o empreendedor oferece participação na empresa em troca dos investimentos recebidos. Essa modalidade é promissora para o desenvolvimento de novos negócios. O crowdfunding é uma ferramenta de financiamento coletivo que tem ganhado notoriedade nos últimos anos como um novo modelo de captação de recursos. Entre suas qualidades, está a facilidade de acesso aos dados disponíveis dos projetos e empreendimentos anteriores, o que tende, em tese, a diminuir a assimetria de informação e possibilitar maior transparência na negociação. Por quebrar o paradigma dos sistemas tradicionais de financiamento, o crowdfunding pode implicar na redução dos custos de transação envolvidos na captação de recursos de terceiros.