Processamento textual: auxiliando examinandos na aquisição de estratégias metacognitivas para exames de proficiência em língua inglesa - Leite , Sereg Pereira (2022)
Com o presente estudo, objetiva-se analisar como o desenvolvimento de funções metacognitivas contribui para a eficácia do processamento textual para a resolução de questões de compreensão de leitura em testes de proficiência em Língua Inglesa. Desse modo, os objetivos principais desta pesquisa são: a) apontar o suporte teórico referente às concepções de processamento textual e seus desdobramentos à luz da metacognição; b) examinar as principais competências e habilidades estratégicas requeridas em exames de proficiência por meio do uso de questões do teste TOEFL iBT® como objeto de análise; c) identificar as necessidades dos participantes e investigar possíveis lacunas que podem impactar negativamente os resultados nos exames; d) propor práticas pedagógicas atreladas aos conceitos teóricos desta dissertação para auxiliar os examinandos na aquisição de estratégias metacognitivas que viabilizem a obtenção de resultados satisfatórios. e) relatar a implementação de uma sequência didática e observar se houve melhora no desempenho dos alunos com a esperança de que o relato dessa experiência possa contribuir de forma relevante para educadores nessa área de atuação. O enfoque desta pesquisa está sobre o preparo efetivo do examinando no que diz respeito ao aperfeiçoamento da compreensão de leitura. Nesse sentido, esta dissertação fundamenta-se essencialmente em estudos sobre o processamento textual desenvolvidos por Koch (2002, 2003, 2010, 2012, 2014, 2015); compreensão da leitura conduzidos por Kleiman (2002, 2013) e Solé (1998) e metacognição iniciados por Flavell (1979).