A transferência do conhecimento na implantação de um sistema integrado de gestão para a área de tecnologia da informação: um estudo de caso em uma empresa do setor energético - Clari, Gladys Vignati (2010)
A consolidação da economia do conhecimento fez as empresas reconhecerem que os ativos do conhecimento tornaram-se seus recursos mais valiosos, e aprender a gerenciar melhor esses ativos tornou-se uma vantagem competitiva. A fim de se transformar conhecimento em um ativo organizacional de valor, a experiência e o conhecimento especializado devem ser formalizados, distribuídos, compartilhados e aplicados por meio de processos bem estruturados e fundamentados. Considerada um dos processos centrais da gestão do conhecimento, a transferência do conhecimento é um fenômeno complexo que sempre ocorre em uma organização, quer seja de forma gerenciada ou não. Porém, é necessário estabelecer estratégias dessa transferência, pois a existência de conhecimento em profusão em uma organização, por si só, não assegura o seu uso. Nesse cenário, considerou-se oportuno aprofundar os estudos sobre transferência do conhecimento associada a uma prática dentro de uma organização, e investigar as barreiras elencadas por Szulanski (1996), relativas ao conhecimento transferido, à fonte geradora do conhecimento, ao receptor e ao contexto/ambiente em que a transferência está inserida. Neste estudo, os resultados mostraram que, mesmo em uma transferência bem sucedida, há elementos que indicam a incidência das barreiras identificadas por Szulanski (1996).