O gótico em A outra volta do parafuso de Henry James e Os inocentes de Jack Clayton: uma análise de uma adaptação literária aos cinemas - Biazolli, Gustavo Lietti (2023)
Este trabalho consiste numa análise da adaptação fílmica do livro A Outra Volta do Parafuso para o longa Os Inocentes. Como parte do processo de pesquisa, uma dissertação, aborda-se constantemente o gótico, a base de ambas obras, e sua vertente advinda do gótico, o horror que também é base de ambas obras. No trabalho é destacado, em três capítulos, as teorias da adaptação e a sua recepção crítica diante da mídia especializada, a literatura gótica debatendo não só a obra em si de Henry James, mas a arte literária gótica como um todo. Como surgiu, suas mudanças ao longo dos séculos e a influência que tem no horror e as ghost stories no cinema e o debate do filme Os Inocentes e como ele atualiza a estética gótica para os cinemas.