As práticas discursivas intertextuais do lyric video: uma (re)leitura audiovisual performática - Akamine, William Takenobu (2019)
Apesar de muito estabelecido, o mercado fonográfico busca a utilização de novos recursos estratégicos a fim de canalizar sua publicidade nesse segmento e garantir a adesão do público. Como estamos numa sociedade amparada na tecnologia, que preza a agilidade da informação e a facilidade de produção de conteúdo, o nicho do entretenimento tornou-se bastante disputado. Atualmente, a música é apresentada dialogando com outras linguagens das mais variadas formas. No circuito da combinação de mídias, vemos uma infinidade de conteúdos mistos de sons e imagens, que resultam em produtos audiovisuais que veiculam pela internet, com o propósito de conseguir mais visualizações e curtidas nas redes sociais, como o lyric video. Com o avanço da tecnologia, surgiram novos recursos que também possibilitaram a inserção de outro elemento nessa ferramenta além da sonoridade da música: a letra da composição. Esta se apresenta de forma a complementar visualmente por meio de um discurso semanticamente sincronizado com a composição musical. As técnicas de interlocução aplicadas nos conteúdos audiovisuais são as mesmas utilizadas em mídias impressas, televisivas, ou mesmo na linguagem escrita. A função de gerar uma empatia com o público e assim persuadi-lo a consumir o lyric video, objeto deste estudo, está implicitamente carregada de técnicas e heranças discursivas, apropriadamente construídas para o dispositivo veiculador de informação. Discutiremos nesta dissertação os modos de constituição do lyric video, os recursos de que ele se vale para construir uma retórica de persuasão e que efeitos de sentido essas estratégias produzem. As bases teóricas desta dissertação são: os estudos do dialogismo do Círculo de Bakhtin, os fundamentos da Retórica de Aristóteles e a teoria da Gestalt, sob o olhar de Donis A. Dondis.