Português língua de acolhimento: da formação docente à prática pedagógica na inclusão de migrantes - Teixeira , Luciana da Conceição Lindoso (2025)
Questões relacionadas às migrações e aos seus impactos sociais compõem atualmente a agenda mundial. Por diversas razões, milhares de pessoas têm se deslocado de seus locais de origem, e, nas últimas duas décadas, o Brasil tem se configurado como um dos principais destinos desses fluxos migratórios. Esse movimento intensificou a presença de migrantes no país, sobretudo no contexto escolar, que passou a receber, de forma crescente, crianças e adolescentes em situação de migração. Inserido na confluência de duas linhas de pesquisa do Programa de Pós-Graduação em Letras da Universidade Presbiteriana Mackenzie – Línguas e literaturas: formação de professores e práticas docentes e Estudos lusófonos, relações culturais, linguísticas e identitárias –, este estudo parte das seguintes perguntas norteadoras: (1) Que tipo de formação, inicial e continuada, é ofertada a estudantes de Letras e a docentes de Língua Portuguesa da rede pública estadual paulista para prepará-los para o ensino de Português Língua de Acolhimento (PLAc)? (2) Como uma escola dessa rede, aqui nomeada Escola E., aborda o ensino de PLAc para atender a alunos migrantes do Ensino Fundamental (Anos Iniciais e Anos Finais)? (3) Quais são as línguas em contato existentes no ambiente escolar pesquisado e que atividades podem ser desenvolvidas, a partir dessa informação, para auxiliar o processo de ensino-aprendizagem em um ambiente multilíngue? (4) Quais atividades podem ser propostas a alunos migrantes, com fundamento na noção de PLAc, de modo a promover a valorização das múltiplas línguas e culturas em contato? Diante dessas questões, definiu-se como objetivo geral analisar a formação docente inicial e continuada em PLAc e investigar as necessidades e práticas de ensino em uma escola da rede pública estadual de São Paulo, a fim de propor e implementar recursos pedagógicos e ações de formação docente para o acolhimento de alunos migrantes. Os objetivos específicos são: (i) investigar a formação inicial e continuada em PLAc em cursos de Licenciatura em Letras de universidades públicas paulistas e em plataformas de educação continuada, identificando a curricularização da demanda; (ii) analisar as práticas e necessidades de ensino de PLAc na escola pesquisada; e (iii) elaborar propostas didáticas e organizar oficina de formação docente para o ensino de PLAc, com o intuito de promover a valorização linguística e cultural e a integração de alunos migrantes na comunidade escolar. A base teórica do estudo apoia-se, entre outros, nos trabalhos de Baeninger e Peres (2017), sobre migração de crise; de Ançã (2008), Grosso; Tavares (2009), Amado (2012, 2013), Bizon; Lopez (2016), Bizon (2013), Lopez e Diniz (2018) e Lopez (2020), sobre Português Língua de Acolhimento; e de Almeida Filho (2018) e Vasconcelos (2021), sobre formação docente. A pesquisa, de natureza qualitativa, desenvolvida como estudo de caso e pesquisa-ação, evidencia que intervenções direcionadas, com foco na formação de professores e no desenvolvimento de projetos pedagógicos, podem favorecer a valorização da diversidade cultural e linguística, bem como a integração de alunos migrantes no ambiente escolar.