Patrimônio ambiental urbano e desenvolvimento local sustentável: o caso do Bexiga, São Paulo - Cardoso, Thais Luppi (2020)
O Bexiga é uma área histórica da região central de São Paulo tombada e reconhecida por sua identidade e expressão cultural, e abrange um grande número de bens tombados. Apesar de ser uma área protegida, muitas edificações estão em mau estado de conservação, o que indica a necessidade de integrá-las às dinâmicas cotidianas do bairro. Esta integração pode ser realizada por meio de instrumentos de intervenção urbana que trabalhem não apenas a restauração do bem protegido, mas também a sua conservação com propostas de uso. Ao se intervir em um espaço urbano, é possível iniciar um processo de gentrificação, que pode ser equilibrado com a participação da população local no desenvolvimento do projeto de intervenção. O trabalho aponta formas inovadoras de desenho das cidades e dos tecidos urbanos – além das leis e políticas públicas – que visam a recuperação do patrimônio histórico e cultural bem como traçar diretrizes de um possível projeto de desenvolvimento local no Bexiga. Quais as relações existentes entre projetos urbanos e patrimônio histórico? Como é possível envolver e manter a população local de baixa renda no local? Esta investigação aponta que atualmente o cuidado com os bens de valor histórico está relacionado apenas ao tombamento, que se limita a um registro, cujo objetivo é proteger o edifício por meio de uma legislação específica. O tombamento apenas impede que o bem seja destruído ou descaracterizado, mas não garante que ele tenha um uso e que, assim, seja sustentável, no sentido de garantir a sua sobrevivência. Este processo, então, deveria estar ligado aos projetos de intervenção urbana? A pesquisa foi realizada com base em um embasamento teórico, com o objetivo de definir e relacionar as transformações na cidade contemporânea e os principais conceitos identificados no tema e na análise de referências nacionais e internacionais, apontando em cada uma delas as estratégias de intervenção utilizadas e os resultados ocorridos. Também foram realizadas leituras urbanas com base em mapas e dados disponibilizados pelo Mapa Digital da Cidade de São Paulo, visitas ao local e identificação dos movimentos sociais, de modo a compreender as reais necessidades do bairro, o seu tecido social, a infraestrutura existente, o papel do patrimônio cultural nas dinâmicas locais e o que as pessoas que moram lá esperam daquele espaço.