Recursos em sala de aula para alunos com deficiência visual: orientações para professores de educação básica e nível superior - Couto, Maria Angélica De Paula (2024)
A Educação Especial, no Brasil e no mundo, foi marcada por uma trajetória de muita exclusão e segregação. A Educação Inclusiva surgiu como uma perspectiva nova de atenção para a diversidade, contemplando diversos âmbitos dos sistemas educacionais. O aluno com deficiência visual está presente em todos os níveis de ensino e inserido em classes regulares. Essa deficiência traz limitações significativas de acesso ao conhecimento. Assim, o uso de recursos tecnológicos e ferramentas específicas garantem a equiparação de oportunidades ao processo de ensino-aprendizagem frente aos alunos videntes. Para que todas as oportunidades de acesso e conhecimento sejam garantidas, é necessário que os professores estejam preparados para o uso desses recursos diferenciados em sala de aula. Considerando isso, o objetivo deste trabalho foi promover informações sobre acessibilidade a professores da Educação Básica e Ensino Superior, com práticas de sala de aula inclusivas com ênfase para os alunos com deficiência visual. À vista disso, este estudo investigou de forma quali-quantitativa a percepção e o nível de conhecimento sobre acessibilidade destes professores, por meio de dois instrumentos de coleta de dados, aplicados em diferentes momentos, sendo: o questionário um, no início do primeiro módulo, e o questionário dois, após a conclusão do último módulo. Por conseguinte, ministrou-se um curso de maneira on-line pela Plataforma “Teams” para 30 professores de Ensino Básico e Ensino Superior de Instituições públicas e privadas. O curso foi ministrado em duas frentes: 1) três encontros semanais com duração de duas horas cada e 2) dois encontros aos sábados, com duração de três horas cada. A carga horária total do curso foi de seis horas em ambos os formatos. Ademais, foi confeccionado um ebook que contextualizou o objetivo do trabalho. O baixo conhecimento sobre a deficiência visual, a inclusão escolar e o despreparo de algumas instituições foram os principais fatores levantados pelos participantes. Nota-se que os professores necessitam de treinamentos constantes, contemplando momentos para discutir sobre as suas dificuldades, incertezas e inseguranças, pois as instituições de ensino públicas e privadas têm recebido, cada vez mais, alunos do PAEE. De modo geral, os professores aprovaram a metodologia, o conteúdo do ebook, o tempo das aulas e recomendariam o curso para outros professores.