Sistema especialista para a gestão de projetos de pesquisa acadêmica em instituições do ensino superior - Oliveira, Taciano Tavares de (2016)
A realização de pesquisas científicas para obtenção de grau em instituições do Ensino Superior como Trabalhos de Conclusão de Curso, Monografias, Dissertações e Teses, geralmente apresentam problemas relacionados ao gerenciamento do tempo, recursos ou até mesmo de qualidade. Nota-se que o mercado corporativo enfrenta as mesmas dificuldades na realização de projetos de produtos ou serviços, e mitigam esses problemas com a aplicação de frameworks e técnicas de gestão de projetos. Tendo em vista que com a evolução da tecnologia, mudanças significativas na dinâmica do comportamento ocorreram, em especial, na comunicação e na forma de gerenciamento de ações, pode-se aliar tais aspectos com os frameworks e técnicas de gestão de projetos ao desenvolvimento de pesquisas científicas no âmbito acadêmico de obtenção de grau. A partir desse cenário, a presente pesquisa apresenta um sistema especialista com aspectos de gestão de projetos baseados no guia PMBOK, complementados por Project Model Canvas, juntamente com elementos pertinentes ao processo de orientação acadêmica, com o intuito de amparar os estudantes ao longo do desenvolvimento de suas investigações de obtenção de grau.