Inventário de risco e cartilha de plano de ação para empreendimentos de pequeno porte do ramo da beleza - Ferreira, Erika Borges (2024)
Objetivo da TESE – Propor um inventário de riscos através da ferramenta denominada autodiagnóstico, destinada aos empreendedores do ramo da beleza. O objetivo é identificar e catalogar os riscos inerentes ao negócio, considerando o conhecimento e a aplicação das normas legais estabelecidas para o Microempreendedor Individual (MEI) de acordo com a Lei Complementar nº 128 de 2008, bem como as Leis nº 12.592/2012 e sua alteração nº 13.352/2016, conhecidas como a Lei Salão Parceiro. Busca-se também, a criação de uma cartilha de plano de ação que permitirá aos empreendedores do setor de beleza reduzir ou minimizar os riscos identificados por meio do autodiagnóstico. Isso proporcionará aos empreendedores uma maior autonomia na gestão de seus negócios, possibilitando a mitigação ou eliminação dos riscos identificados, ao mesmo tempo em que promove o conhecimento das bases legais que regem o setor. Metodologia / Abordagem 1º artigo – Revisão da Literatura – protocolo definido por Tranfield, Denyer e Smart (2003) que determina as seguintes fases: 1 – Planejamento e necessidade da revisão; 2 – Realização da revisão; 3 – Identificação da pesquisa; 4 – Seleção dos estudos; 5 - Avaliação da qualidade do estudo; 6 - Síntese de dados. 2º artigo – Proposta da Ferramenta – Exploratória – Implementação de práticas de controle gerencial em empreendimentos do setor da beleza, buscando melhorias de desempenho através de um programa de qualificação profissional, com um portfólio de ferramentas gerenciais ofertado em uma trilha de aprendizagem. O empreendedor poderá escolher seus conteúdos conforme suas prioridades de melhoria de desempenho, através da aplicação de um termômetro de gestão, que identificará suas fragilidades, objetivando assim mitigar riscos contábeis, financeiros e tributários 3º artigo – Autodiagnóstico e Cartilha de Plano de Ação – aplicação de um autodiagnóstico que permitirá a catalogação dos riscos associados ao setor da beleza, sujeito a legislações específicas relacionadas às suas atividades. Para compreender os riscos inerentes a esse setor, é essencial que os empreendedores tenham conhecimento das legislações fundamentais. Por essa razão, propõem-se a criação da categoria “O que você precisa saber” como um pré requisito para a classificação dos riscos, visando o entendimento das leis, como a Lei Complementar 128 de 2008 para o MEI, a Lei 12.592 de 2012 e a Lei 13.352 de 2016, que regulamentam os profissionais do ramo da beleza. A divulgação desse conhecimento é essencial para mitigar riscos de falência e riscos trabalhistas. Para avaliar a compreensão e aplicação dessas leis pelos empreendedores, implementamos um inventário de riscos por meio do autodiagnóstico. Esta ferramenta interativa consistirá em uma série de perguntas destinadas a identificar os riscos enfrentados pelos empreendedores. Após a conclusão do questionário, será calculado um índice de risco para cada situação. Os participantes terão acesso a uma cartilha com um plano de ação elaborado para reduzir ou minimizar os riscos identificados. Além disso, poderão contar com a orientação do Núcleo de Apoio Contábil e Fiscal (NAF) da Receita Federal do Brasil (RFB) e do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE), bem como outros órgãos que prestam serviços gratuitos ao MEI, para auxiliar na implementação eficaz das medidas necessárias para a redução do risco identificado no autodiagnóstico. Implicações práticas para a empresa objeto do estudo e para o setor econômico – As implicações práticas desse estudo são de grande relevância tanto para os empreendedores quanto para o setor econômico como um todo, pois busca-se melhoria na gestão de riscos, permitindo uma identificação mais precisa e uma abordagem proativa para lidar com riscos contábeis, financeiros e tributários. Além disso, o conhecimento das regulamentações legais relacionadas ao setor da beleza auxilia na conformidade legal, reduzindo o risco de litígios e problemas trabalhistas. A disponibilidade de uma cartilha com um plano de ação é uma ferramenta prática para o empreendedor, ajudando na redução de riscos e, potencialmente, evitando a falência. Para o setor econômico, esse estudo promove um empreendedorismo mais sustentável, uma maior conformidade regulatória e, consequentemente, uma melhoria na qualidade dos serviços oferecidos no setor gerando uma consciência fiscal sobre direitos e obrigações. Originalidade e contribuições – a abordagem de combinar a catalogação de riscos específicos do setor da beleza com a necessidade prévia de compreender a legislação base conforme refletido na categoria “Aquilo que preciso saber”, pode ser considerada inovadora. Isso não apenas ajuda o empreendedor a identificar e gerenciar os riscos de maneira mais eficaz, mas também busca promover a conformidade legal, reduzindo a exposição a litígios e problemas trabalhistas. A colaboração dessas entidades de apoio, como o NAF, o SEBRAE e outras organizações dedicadas a auxiliar os MEI´s, fortalece significativamente a capacidade dos empreendedores para a implementação de medidas eficazes. Isso ocorre porque esses empreendedores chegarão a essas instituições munidos do autodiagnóstico que identifica seus riscos específicos, permitindo assim, que essas entidades ofereçam orientação precisa e soluções personalizadas para abordar esses problemas de forma eficiente. Essa colaboração direcionada é fundamental para o sucesso dos empreendedores, contribuindo para uma gestão mais eficaz e, em última análise, para o fortalecimento do setor econômico como um todo. Produto Tecnológico – O produto tecnológico derivado desta tese é o Autodiagnóstico em formato de aplicativo, oferecendo aos empreendedores do setor da beleza um acesso ágil e tecnológico. Após a conclusão do questionário, o resultado do autodiagnóstico será gerado em formato PDF, acompanhado de uma cartilha de plano de ação. Isso habilita o empreendedor a apresentar de forma eficaz esses resultados às entidades que o auxiliarão na orientação de suas ações para mitigar os riscos e aprimorar seu negócio, ou ainda, ser proativo e buscar solucionar os riscos identificados no autodiagnóstico. Vale ressaltar que a própria cartilha de plano de ação oferece sugestões de ações práticas que o empreendedor pode implementar para resolver os problemas identificados, tornando-a uma ferramenta valiosa para a sustentabilidade do empreendedorismo no setor da beleza. Limitações da Pesquisa: A pesquisa se limita aos empreendedores do ramo da beleza, informais ou formais, inscritos no CNAE 9602-5/01 e 9602-5/02.