Aprendizagem individual e coletiva em organizações de pequeno porte: um estudo em duas lojas de acessórios femininos - Hirota, Elza (2011)
Esta pesquisa investigou a aprendizagem organizacional, a partir da seguinte questão orientadora: como se dá o processo de aprendizagem individual e coletivo em organizações de pequeno porte? O objetivo geral foi compreender o processo de aprendizagem em organizações de pequeno porte, considerando o nível individual, o nível coletivo e os mecanismos formais e informais. Para o alcance do objetivo geral, foram definidos dois objetivos específicos. Primeiro objetivo específico: identificação e descrição de como as proprietárias de duas lojas de rede varejista de acessórios femininos e suas funcionárias aprenderam a trabalhar nesse ramo, considerando tanto os processos formais, quanto os processos informais de aprendizagem. Segundo objetivo específico: análise e comparação dos processos de aprendizagem formais e/ou informais entre as proprietárias, entre as gerentes e entre os níveis funcionais das duas organizações, para avaliar se havia diferenças de aprendizagem considerando a localização das lojas (na rua e no shopping). As teorias e conceitos que embasaram a pesquisa foram: a aprendizagem experiencial, a teoria da aprendizagem social e também a aprendizagem formal e informal. A pesquisa, de caráter exploratório, adotou uma perspectiva qualitativa e desenvolveu-se segundo as premissas do estudo qualitativo básico ou genérico . Esta opção justifica-se pela ênfase em descobrir e interpretar os significados atribuídos a vida e experiências pelos próprios participantes. A estratégia fundamental de coleta de dados se deu por meio da realização de entrevistas, nos locais de trabalho. A análise gerou a criação de códigos analíticos organizados hierarquicamente, para facilitar a interpretação e extração de significados. Como principais resultados, a pesquisa revelou que as entrevistadas aprenderam por diferentes formas de aprendizagem informal: troca de experiências, aprendizagem autodirigida e interações externas no cotidiano de trabalho. Também foi possível afirmar que a aprendizagem se dá muito mais no nível individual do que no coletivo, fato este relacionado às próprias características dos ambientes organizacionais investigados que têm a gerência como papel essencial. É a gerência quem comanda, orienta, acompanha o dia a dia das funcionárias, serve de modelo a ser seguido e responde pelo faturamento da loja. Não se observaram diferenças significativas nas formas de aprendizagem entre as proprietárias, entre as gerentes e entre os outros níveis funcionais. Quanto à localização das lojas, houve consenso de que não existem diferenças de aprendizagem entre a loja da rua e a loja do shopping; observou-se, ainda, a ideia de que a aprendizagem para se trabalhar em vendas no varejo é comum para qualquer tipo de organização, diferindo apenas a relação com o produto comercializado.