A presença feminina nas práticas sociais desenvolvidas por grupos religiosos no Bairro de Higienópolis - Brito, Belkis Wey Berti (2007)
A partir de considerações sobre a representatividade do papel desempenhado pelas mulheres nas práticas sociais, especialmente como integrantes de grupos religiosos, este estudo foi desenvolvido com o objetivo de identificar, no bairro de Higienópolis, São Paulo a atuação desses grupos, buscando compreender o significado atribuído por mulheres que neles atuam. Procedeu-se à fundamentação teórica, aproximando-se da sociologia, e à descrição de fatos históricos relacionados à participação da mulher na sociedade e seus movimentos de resistência. Foram identificados os grupos religiosos presentes no bairro de Higienópolis católicos, judeus e protestantes que nele se introduziram em épocas diferentes, cada qual com suas características históricas e religiosas. O significado que as mulheres vinculadas a esses grupos, e que constituem a quase totalidade de seus membros, atribuem às práticas sociais que desenvolvem, denotam uma percepção assistencialista e pouco comprometida com transformações da realidade. Este estudo conclui indicando a necessidade de se instituir medidas educativas, visando ao maior envolvimento da sociedade em atividades sociais mais conseqüentes e transformadoras.