O (não) ser cientista mulher na área da física em institutos públicos de pesquisa - Ribeiro, Ludmila Maria Batista de Brito (2014)
Este estudo buscou aprofundar os conhecimentos científicos sobre a abordagem das Relações Sociais entre os Sexos/ RSS por meio de utilização de todas as suas categorias analíticas (Modos de Ação e Formas de Expressão) em um único estudo sobre a vida profissional de cientistas na área da Física em institutos públicos de pesquisa a partir da investigação sobre quais as implicações do pertencimento a uma determinada categoria de sexo na vida profissional dos(as) cientistas a partir da abordagem das Relações Sociais entre os Sexos. Optou - se pela abordagem qualitativa. A estratégia de pesquisa utilizada foi depreendida a pa rtir dos estudos empíricos desenvolvidos por Devreux. Essa estratégia , originariamente aplicada aos estudos sociológicos, foi adaptada e replicada, pela primeira vez, em um estudo organizacional. Os dados, advindos de várias fontes, foram coletados em cinc o institutos de pesquisa (quatro no Brasil e um na França), incluindo relatos biográficos, documentos institucionais e dados da Plataforma Lattes e do Diretório dos Grupos de Pesquisas (ambos do CNPq). Os dados coletados na França serviram de base para a a dequação do Guia de Relato Biográfico e para a coleta de informações acerca das políticas públicas de paridade desenvolvidas naquele país. Os resultados indicaram que a vida profissional das mulheres cientistas é diretamente impactada pelas RSS, seja no as pecto simbólico que corresponde ao encargo mental da execução do trabalho reprodutivo (tarefas domésticas e de cuidado dos filhos), seja em aspectos materiais como a falta de tempo para se dedicar integralmente à carreira. Uma maior valorização do trabalho produtivo dos homens foi percebida ao se associar a força masculina à subárea da Física Experimental , de modo que as mulheres estariam mais direcionadas à Física teórica em função da sua fragilidade em manusear grandes equipamentos de pesquisa. Os quadro s de memória sobre a profissão da mãe do(a) cientista se revelaram sexuados e não apresentaram diferenças intergeracionais relevantes. Os posicionamentos sexuados de homens e mulheres demonstraram que a luta entre os dois sexos foi identificada sob a fo rma de estratégia de aliança firmada sempre de modo a favorecer a classe dos homens. Ao ter que articular o trabalho (produtivo e reprodutivo), a mulher trabalha duas vezes. Isso a constrange a fazer malabarismos, a coloca em situação de desvantagem na c oncorrência profissional e, mant é m o quadro de dominação masculina na área da Física.