Escola pública: um espaço a ser apropriado por alunos com deficiência - Ferraz, Rosana Bastos (2007)
A presente pesquisa, de natureza qualitativa, é um estudo de caso, realizado em uma escola pública de 5ª a 8ª série da Secretaria de Estado da Educação de São Paulo. Tem como objetivo identificar e analisar as práticas pedagógicas existentes em salas de aulas regulares de ensino (classe comum), assim como, verificar a maneira como é desenvolvido o currículo escolar em relação aos alunos com deficiências. Toma como base a educação especial; a legislação educacional; o currículo; a adaptação curricular e a formação do professor. Adotou como procedimento metodológico a observação em sala de aula e a verificação dos documentos escolares, seguida de descrição e análise dos dados coletados. Pode-se constatar que os professores em sua maioria não utilizam práticas diferentes ou modificam suas práticas, em sala de aula, em função de possibilitar ao aluno com deficiência o desenvolvimento de sua aprendizagem e o acesso ao currículo. Constatou-se também, que o currículo desenvolvido é o mesmo para todos os alunos e que não há, na maioria das vezes, flexibilização de seus diferentes elementos, para atender as especificidades dos alunos com deficiência. Considera-se que a escola procura caminhos para se estruturar e atender os alunos com deficiência apesar das dificuldades apresentadas. E que o processo seria mais rápido se as legislações fossem, efetivamente, cumpridas; houvesse orientações pedagógicas constantes e recursos financeiros suficientes.