Modelo de negócio aplicado pela indústria brasileira de construção civil em empreendimentos habitacionais populares: o caso do programa Minha casa, minha vida - Guedes, Alberto Augusto (2013)
O termo modelo de negócio tomou força no início dos anos 1990, servindo para denominar quaisquer novas operações de e-business, e ensejando muitos estudos acadêmicos. No entanto, modelos de negócios são potencialmente relevantes para todas as atividades econômicas, representando a lógica central da empresa e como seus componentes interagem interna e externamente. Este estudo trouxe como questão principal de pesquisa a descrição dos modelos de negócio empregados pelas empresas atuantes na construção de habitações populares. Mesmo com o crescente interesse acadêmico por modelos de negócios, esse segmento da construção civil tem merecido pouca atenção para entender fenômenos particulares, seja no Brasil ou em todo o mundo. O Brasil passou a se destacar nesse quadro mundial a partir de 2009, com a introdução do Programa Minha Casa, Minha Vida. A pesquisa, de caráter exploratório, utilizou o estudo de caso múltiplo. Atendendo o primeiro objetivo específico, foi possível descrever as dimensões e componentes do modelo de negócio empregado, concernentes à criação, configuração e captura de valor. O segundo objetivo específico permitiu identificar as mudanças ocorridas nos modelos de negócios das construtoras que aderiram no Programa, notadamente a crescente atuação das redes sociais, o emprego de novas tecnologias construtivas e as preocupações com os aspectos socioambientais.