Queroquiro - expansão de uma clínica de Quiropraxia - Almeida Neto, Maurício de (2019)
Este trabalho tem como objetivo apresentar como foi desenvolvido o aproveitamento de uma oportunidade no segmento de saúde, referente aos serviços de quiropraxia, pela clínica QueroQuiro, localizada na cidade de São Paulo. A oportunidade identificada tem a ver com a necessidade das pessoas quanto ao seu bem-estar, qualidade de vida e relaxamento de rotinas estressantes do trabalho, mas que nem todos conhecem os meios práticos e eficientes promovidos pela quiropraxia. Foi adotada a metodologia da solução de problemas organizacionais que trata com a aplicação de técnicas à realidade empresarial, neste caso, para o aproveitamento de oportunidades. Estão apresentados o mercado em que a empresa atua, os seus principais concorrentes, o diagnóstico da oportunidade, a proposta de aproveitamento, os planos de ações, a intervenção e a avaliação dos resultados obtidos durante o trabalho. O diagnóstico da oportunidade, a partir de um estudo feito junto aos pacientes da clínica, demonstrou com mais profundidade as necessidades deste público que percebia o valor diferenciado dos serviços. Ficou claro que se tratava de uma inovação no atendimento aos pacientes, confirmada pelo levantamento realizado sobre as práticas dos concorrentes. A estratégia do aproveitamento da oportunidade compreendeu a ampliação na oferta dos serviços, com a disponibilização de horários alternativos, até então não oferecidos nesse segmento, caracterizando uma inovação de paradigma. Isso implicou na alteração e reestruturação interna dos recursos e competências profissionais, que definiram os planos de ações, em que também se procurou entender e se precaver das principais ameaças que poderiam vir dos concorrentes. Esses planos visaram também viabilizar posteriormente, e de forma sustentável, a expansão da clínica com a implantação de novas unidades para expandir o negócio. À medida que o processo de mudanças na clínica avançava, as ações adotadas propiciaram um rápido crescimento da demanda, o que facilitou a intervenção para a mudança da maneira de atuação da clínica. Dentre os resultados mais relevantes obtidos até a finalização deste trabalho, ao longo de um ano, estão o crescimento de 119,28% no faturamento, margem de lucratividade com incremento de 15,18%, como consequência de ter dobrado o número de pacientes, o que deverá facilitar a expansão do negócio ao longo do ano de 2019. É oportuno ressaltar a complexidade enfrentada na realização deste trabalho, por ter envolvido inúmeras negociações com o proprietário da clínica, o relacionamento com pacientes, os ajustes da equipe de profissionais para atender aos novos requisitos das mudanças, a observação da atuação dos concorrentes, e a própria atuação do autor que passou da condição de paciente a consultor, e depois para sócio da clínica.