Profissionalização dos clubes de futebol - Centeno, Ana Cristine Marinheiro (2022)
Objetivo do Trabalho: Este trabalho aplicado tem por objetivo verificar quais são os fatores considerados na tomada de decisão pela profissionalização dos clubes de futebol brasileiros e os motivadores da transformação de associações em clubes empresas. Design/metodologia/abordagem: Este trabalho é classificado como pesquisa aplicada, dedicada à geração de conhecimento para solução de problemas específicos, observando os aspectos qualitativos, baseado na interpretação dos fenômenos observados, através de pesquisa exploratória, realizado por meio levantamento bibliográfico e de entrevistas e questionários. Resultados: Conclui-se que os fatores considerados na tomada de decisão pela profissionalização dos clubes, foram a busca do equilíbrio financeiro dos clubes, que pode ser somente pela profissionalização da gestão e mantendo a estrutura societária como associação, bem como os motivadores da transformação societária em clube empresa são: a atração de novos investidores, a profissionalização da gestão e o equilíbrio financeiro, porém a cessão do controle do clube para os investidores ainda não é um motivador. Também foi possível concluir que o conceito do processo de profissionalização não está diretamente relacionado ao modelo de estrutura societária adotado pelos clubes, mas sim no modelo de gestão, onde cargos de liderança são oriundos de indicações e não somente pela capacidade técnica das posições. Implicações práticas: As questões exploradas nesse trabalho ajudam a destacar as estruturas societárias atuais dos clubes de futebol no Brasil, bem como os fatores que motivem os clubes brasileiros na transformação de associações para clubes empresas. Esse trabalho tem implicações práticas na identificação dos motivadores dos clubes em adotar uma mudança societária, como também do modelo de profissionalização dos clubes, através de análise teórica, entrevista aos administradores de três clubes que se transformaram em limitada e sociedade por ações e em pesquisa aos responsáveis financeiros dos clubes associações. Originalidade e contribuições: Os clubes de futebol brasileiros se encontram atualmente com um alto endividamento impactado por decisões de uma gestão não profissionalizada. Esse estudo busca contribuir para o entendimento dos administradores dos clubes selecionados como base de pesquisa bem como para seus torcedores e o público em geral, sobre as possibilidades de obter equilíbrio financeiro dos clubes, através da transformação em clube empresa, ou através de uma gestão profissionalizada bem como com uma maior transparência a potencial entrada de novos investidores e até mesmo através de melhorias nas regulamentações existentes