Arquiteturas abertas: a dissolução das fronteiras da arquitetura contemporânea na qualificação do espaço urbano - Castro, Laís Torreão de (2025)
A qualidade de vida possui uma ligação direta com qualidade das nossas relações cotidianas, e os espaços da cidade possuem um papel fundamental, sendo os lugares para diferentes formas de interação entre as pessoas. A circulação possui um espaço estratégico na cidade contemporânea, na qual os fluxos rápidos e os espaços de trânsito passageiro se multiplicam, como se não houvesse o tempo para a pausa. O foco da presente dissertação está na compreensão de como a arquitetura pode auxiliar na produção de um espaço urbano que promova a pausa e os encontros entre pessoas. Arquiteturas abertas seriam aquelas nas quais são observadas qualidades que as aproximam das vivências da cidade, contribuindo para a fluidez e para a integração dos espaços por serem voltadas às necessidades da coletividade, ao invés de fechadas em si mesmas. Com o objetivo de estabelecer parâmetros e direcionar planos de ação possíveis para a produção de cidades mais saudáveis e, consequentemente, mais sustentáveis partindo do olhar de seus habitantes, o trabalho organiza 3 situações de análise (cidade, indivíduo e arquitetura) para o estudo de obras entre 2000 e 2023, desenvolvendo e relacionando conceitos e estratégias relativos a arquiteturas articuladas a espaços urbanos abertos destinados a receber pessoas, com projetos que adquirem mais significados à medida que proporcionam qualidades além de seus limites físicos, capazes de congregar usos diversos e demandas coletivas na produção de lugares efetivos.